Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
В помощь школьнику
Воскресенье
5.5.2024
10.55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:
//propeno.3dn.ru
Статистика
Полная статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Меню на праздники

Меню на праздники [2] ПЕРВЫЕ БЛЮДА [0]
САЛАТЫ [0] МЯСО [0]
РЫБА [0] ПТИЦА [0]
СУШИ (китайские) [0] Разное [1]


Меню на день рождения. Лучший праздник для вашего малыша и ребенка

праздничный тортВремя летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, фуршетпокупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придется искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

праздничный столОднако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то салаты лучше сделать мясными или рыбными. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный шведский столстол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок. Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее – это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем - мясное. Помните о том, что с увеличением количества основное блюдоподаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.


Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. Составляйте меню для своего праздника, ищите новые идеи, а мы поможем вам в подготовке несколькими рецептами!

Салат «Малахитовый браслет»грецкие орехи

Ингредиенты:

3 яйца,
250 гр сыра,
100 гр грецких орехов,
50-60 гр изюма,
1 морковь,
2-3 киви, 
3 зубчика чеснока,
майонез

Приготовление:

Отварите яйца и морковь, распарьте изюм. Натрите сыр на крупной терке, яйца и морковь мелко нарежьте, добавьте орехи, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте всё с майонезом и выложите в форме кольца. Украсьте салат кусочками киви, моркови и яйца.

мясной рулетМясной рулет с грибами


Ингредиенты:

600 гр свинины (шеи),
600 гр шампиньонов,
2-3 шт репчатого лука,
1-2 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст. воды,
50 гр сыра твердых сортов,
черный перец,
красный перец,
душистый перец,
соль, 
лавровый лист

Приготовление:

Мясо разрежьте таким образом, чтобы получился кусок толщиной около 1 см. Для этого нужно резать мясо вдоль, но не до конца, после чего сделать надрез с противоположной стороны. Когда вы развернете эту «гармошку», получится практически ровный кусок мяса, который нужно замариновать. Смешайте уксус со стаканом воды, добавьте черный, красный, душистый перец и лавровый лист. Залейте мясо маринадом и установите на него груз, оставьте мариноваться на 2 часа. Очистите лук, нарежьте кубиками и жарьте в большой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны тщательно вымойте, очистите, нарежьте и тушите с луком 15-20 минут, после чего добавьте соль и перец. На стол положите фольгу и на нее уложите маринованное мясо, немного посолите и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. На мясо выложите начинку и заверните в рулет. Полученный рулет оберните фольгой и тщательно закройте все места соединения. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 200°С, на 1,5 часа. После того как рулет остынет, разрежьте его поперек как порционные куски.

Маковый торт со сливочным кремомМаковый торт

Ингредиенты:


150 гр сливочного масла,
200 гр сахарной пудры,
20 мл темного рома или водки,
200 гр молотого мака,
2-3 ч.л. кукурузного крахмала,
200 мл сливок жирностью 33-35%,
50 гр муки,
30 гр крахмала,
½ л молока,
4 ст. л. сахара,
6 яиц,
соль

Приготовление:


Приготовьте крем. Для этого из ½ литра молока, 2 ст.л. сахара и 2-3 ч.л крахмала сварите молочный кисель и остудите его. Взбейте сливки и добавьте к ним 2 ст.л. сахара. Охлажденные взбитые сливки перемешайте с остывшим молочным киселем. Взбейте масло, добавьте к нему треть сахарной пудры, ром и соль, всё тщательно перемешайте. По одному начинайте добавлять желтки, при этом следите за тем, чтобы каждый новый желток был добавлен тогда, когда предыдущий полностью смешается с массой. Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. В отдельной посуде смешайте мак, муку и крахмал. К масляному крему добавьте треть взбитых белков, перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте, постепенно добавляя мак и муку. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сухарями, заполните тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут, после чего оставьте торт в форме на 30 минут для охлаждения. Получившийся корж разрежьте пополам и смажьте кремом, не забывая о боках и верхе торта, украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.

САЛАТЫ 

Салаты. Рецепты приготовления салатов к праздничному столу, на день рождения и на каждый день 

Салат «Звездочка». Рецепт 
100 гр. риса 
5 шт. яиц 
200 гр. крабовых палочек 
100 гр. красной икра (для украшения) 
500 гр. кальмаров (можно заменить их креветками или омарами) 

Рис отварить до готовности. Кальмары варить 2-3 минуты, порезать соломкой. Яйца и крабовые палочки порезать кубиками. Смешать все ингредиенты с майонезом. На блюдо поставить стакан. Вокруг него сформировать салат. Стакан аккуратно вытащить. Сверху из икры сделать рисунок морской звезды. 

Салат «Пикантный». Рецепт 

0,5 банки консервированных ананасов 
200 гр. крабовых палочек 
150-250 гр. сыра (желательно твердого) 
Майонез (по вкусу) 

Все ингредиенты мелко порезать. Сыр натереть на терке. Смещать ингредиенты и заправить майонезом. 

Салат «Чародейка». Рецепт 


2-4 шт. куриных грудок 
200-300 гр. сыра 
4-6 яиц 
Миндальные орехи (по вкусу) 
Виноград (по вкусу) 
майонез 

На блюдо разложить листья салата и выкладывать на него все ингредиенты послойно. 

1 слой: Куриную грудку обжарить с добавлением карри и приправ (можно добавить паприку и белый перец). Остудить и мелко нарезать. Сверху промазать майонезом и посыпать небольшим количеством измельченных жареных миндальных орехов. 

2 слой: Натереть на терке сыр. Промазать слой майонезом, посыпать орехами. 

3 слой: Натертые на терке яйца. Промазать слой майонезом, посыпать орехами. 

Слои повторить 2 раза. В качестве украшения, на верхний слой, выложить срезом вниз, нарезанный пополам виноград. 

Салат «Желтенький». Рецепт 
Ингредиенты: 

Ананасы (маринованные) 
Репчатый лук 
Сыр 
1 желток 

Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками. Лук ошпарить горячей водой, для удаления из него горечи. Выкладывать на блюдо послойно, промазать майонезом. Сверху украсить салат тертым желтком и веточками петрушки. 

Салат «Селедка под шубой». Рецепт 
Рецептом этого салата со мной поделилась моя подруга. 

Ингредиенты: 

4 шт. картофеля 
2 большие селедки 
1 головка лука репчатого 
8 яиц 
1 средняя свекла 
250 гр. майонеза 
250 гр. сметаны 
Смешать майонез и сметану в пропорции 1:1. 

Выкладывать по слоям. 

1 слой - селедка 

Селедку очистить от кожи, удалить косточки и нарезать тоненькими полосочками. На дно салатницы можно насыпать немного лука, тогда селедка не будет приставать к форме. 

2 слой – репчатый лук 

Репчатый лук порезать маленькими кубиками. 

3 слой – свекла 

Свеклу нарезать тоненькими брусочками, можно натереть на терке, только не очень мелкой. 

4 слой – яйца 

Яйца нарезать на яйцерезке кружками.Сверху залить смесью майонеза со сметаной. 

Затем все слои повторить, только порезанные яйца выложить сверху чешуйками, снова обильно залить майонезом со сметаной и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей на стол можете слегка присыпать натертым на мелкой терке желтком. 

Салат «Селедка под шубой». Рецепт 

5 штук картофеля 
1 морковка 
2-3 шт. репчатого лука 
2-3 селедки 
4-5 шт. (средних) свеклы 
Майонез 

Картофель, морковь, свеклу отварить. Селедку очистить от кожи, удалить косточки. Все ингредиенты можно нарезать кубиками или натереть на мелкой терке (небольшими полосочками). На блюдо выкладывать поочередно, каждый слой промазать майонезом. 

Салат "Грибная Поляна". Рецепт 
Этот салат выкладывать на блюдо послойно. Потом это блюдо с готовым салатом накрыть тарелкой с ровным дном и аккуратно перевернуть. Таким образом получится, что грибы, лежащие шляпками вниз окажутся наверху. 

1 слой: Маринованные грибы (целые) Блюдо смочить водой или растительным маслом и выкладывать грибы шляпками вниз. Сверху промазать майонезом 

2 слой: Яйцо натертое на терке. Сверху промазать майонезом 

3 слой: Грибы-полуфабрикаты обжарить с морковью и луком. Майонезом не промазывать. 
4 слой: кусочек отварной и нарезанной свинины (можно взять окорочок), сверху промазать майонезом. 

5 слой: натертое на терке яйцо с долькой чеснока, присыпать душистым перцем, сверху промазать майонезом. 

6 слой: натертый на терке твердый сыр с одной долькой чеснока, сверху промазать майонезом. 

По краям блюда выложить листья салата или посыпать порезанную зелень вокруг салата. Грибочки по краям обсыпать мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и укропом. Получится замечательная Лесная полянка с грибами. Рецепт этого салата со мной поделилась сотрудница по работе. 
Я готовила салат "Лесная поляна" (фото моё), но выкладывала слои как обычно, так получается гораздо проще. Выложила на широкую тарелку листья салата и аккуратно, послойно, укладывала все нужные ингредиенты, только слои поменяются местами: 6 слой станет 1 (нижним), 5 станет 2-ым и т.д. Верхний слой украсите грибами, а по бокам я украшала салат мелко нарезанной зеленью с зеленым луком. 
Этот салат очень вкусный, понравился всем без исключения. 

Салат «Шапка «Мономаха». Рецепты 
Ингредиенты: 

500 гр. вареного мяса (лучше взять свинину) 
2-3 картофеля (сваренных в мундире) 
1 большая морковка (сырая) 
5 яиц (1 яйцо пойдет на украшение) 
200 гр. грецких орехов 
250-300 гр. сыра 
1 гранат 
майонез 

Салат выкладывать слоями в виде купола. 

1 слой: Очистить картошку от мундира и натереть на крупной терке. Промазать сверху майонезом. 

2 слой: Вареное мясо нарезать соломкой. Промазать сверху майонезом. 

3 слой: Натереть яйца на крупной терке. Сверху промазать майонезом. 

4 слой: Очищенные грецкие орехи мелко нарезать. Сверху промазать майонезом. 

5 слой: Морковь натереть на мелкой терке. Сверху промазать майонезом. 

6 слой: Сыр натереть на терке. Промазать сверху майонезом. 

Верхний слой засыпать гранатовыми косточками и наверху из яйца сделать корону. Салат получается очень вкусный и красивый. 

Категория: Меню на праздники | Добавил: Админ)) (12.04.2012)
Просмотров: 1889 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Что было раньше ?
Всего ответов: 359
При копировании материалов ссылка на источник: propeno.3dn.ru обезательна!!!

САЙТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ©2024